Sebelum melangkah lebih lanjut ke cara pembuatan EM4 kita terlebih dahulu mengerti apa itu EM4 atau Effective Microorganisms 4 ? apa manfaat EM4 untuk tanaman ? dan untuk mempersingkat keadaan biar tidak berbelit-belit saya mau memberi info tentang EM4 dan manfaatnya bagi tanaman maupun tanah yang dikasih EM4.
Pengertian EM4 (Effective Microorganisms 4)
EM4 adalah pupuk cair yang digunakan langsung pada tanaman maupun dicampurkan untuk pembuatan pupuk bokashi maupun kompos. teknologi EM4 ini dihasilkan dari bakteri lactobacillus sp, yaitu bakteri yang bisa menguraikan bahan organik secara baik. EM4 juga mempunyai manfaat bisa memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologis tanah supaya tanah tersebut mempunyai kadar hara yang diperlukan tanaman untuk pertumbuhan dan hasil dari tanaman tersebut.
Manfaat EM4
EM4 mempunyai banyak manfaat diantaranya sebagai berikut :
1. dapat memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologis tanah dan menyediakan hara untuk pertumbuhan tanaman.
2. dapat meningkatkan hasil produksi suatu tanaman, misalnya tanaman hortikultura maupun tanaman pangan.
3. dapat mempercepat proses dekomposisi bahan organik secara baik.
4. dapa meningkatkan nutrisi yang terkandung didalam tanah sehingga kandungan nutrisi tersebut tersedia bagi tanaman.
5. dapa mengurangi kebutuhan pupuk kimia.
6. dapat digunakan untuk berbagai macam tanaman.
sebagian dari kita untuk memperoleh EM4 sendiri kita harus beli di toko pertanian maupun dinas pertanian setempat. padahal kita bisa membuat cairan ini sendiri dengan bahan yang sederhana dan alat yang sederhana pula. langsung saja ke cara pembuatan EM4 ini
Bahan yang diperlukan yaitu :
1. 0,5 kg pepaya matang bisa menggunakan kulitnya
2. 0,5 kg pisang matang bisa menggunakan kulitnya
3. 0,5 kg nanas matang bisa menggunakan kulitnya
4. 200 ml molusa (air tebu) atau bisa menggunakan 1 kg air gula pasir jika tidak ada molusa
5. 0,25 kg kangkung air
6. 0,25 kg kacang panjang
7. 0,5 l air kelapa kalau bisa gunakan air kelapa yang sudah matang
Alat yang diperlukan yaitu :
1. ember
2. jirigen
3. saringan
Cara pembuatan :
1. blinder semua bahan diatas termasuk pepaya matang, pisang matang, nanas matang, kangkung air, dan kacang panjang sampai halus
2. setelah semua bahan sudah di blinder masukan kedalam ember yang sudah disediakan
3. masukkan 200ml molusa atau 1kg air gula pasir, 0,5l air kelapa kedalam ember yang sudah ada bahan tadi aduk sampai tercampur dengan rata
4.sesudah semua bahan tercampur dengan rata simpan ember ke tempat yang jarang terkena sinar matahari misal saja didalam rumah dan simpan sampai 7 hari.
5. setelah proses penyimpanan selama 7 hari masukan lah adonan tersebut kedalam jirigen sebelum memasukannya saring terlebih dahulu adonan tersebut.
6.sekarang EM4 sudah bisa digunakan untuk langsung diberikan pada tanaman maupun campuran pembuatan pupuk bokashi
semoga tulisan ini bermanfaat bagi kita semua :) :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar